Уход за морским аквариумом

Чем больше мы узнаем о биоценозе морского аквариума, тем больше преклоняемся перед изобретательностью природы, которая в естественных условиях гениально решает проблему установки биологического баланса. Она обязательно создала бы что-нибудь гораздо более совершенное и для очистки изолированного солоноводного водоема с морскими животными, нежели громоздкий набор технического жизнеобеспечивающего оборудования. Однако по понятным причинам в обозримом будущем от техники никуда не деться, и хорошо, что она есть. С ее помощью мы будем насыщать воду кислородом и бороться с продуктами метаболизма, образующимися в процессе жизнедеятельности аквариумных обитателей. Органические по происхождению, они быстро разлагаются на фосфорные и азотные соединения, которые при наступлении определенной концентрации делают воду непригодной для существования чувствительных морских животных. Последние непрерывно поглощают из воды макро- и микроэлементы, из-за чего ее состав становится все больше отличным от исходного.
 
Рифовый аквариум в отличие от природного океанического рифа не способен самостоятельно избавляться от растворенного неорганического азота. В природе до 90% данной субстанции поглощается водорослями. В домашнем морском аквариуме неорганический азот усваивается, прежде всего, бактериями, колонии которых населяют «живые камни» и «живой песок»; макроводорослями, плавающими в толще воды, и микроводорослями, присутствующими в водорослевом фильтре; химическими и биологическими фильтрами.
 
В сравнении с беспозвоночными, рыбы ведут гораздо более подвижный образ жизни, благодаря чему обладают высоким уровнем метаболизма. По степени загрязнения несколько мелких рыбешек сопоставимы с целой кучей живых кораллов. Но искусственная фильтрация нужна в том случае, когда биологический фон не справляется с загрязнениями. Так, небольшой рифовый аквариум объемом около 300 литров не нуждается в фильтрации, если населен кораллами, парой хирургов или 5-6 рыбами-девушками. Если же аквариум населен более плотно, а вместо живых – в нем использованы искусственные кораллы, то без фильтрации не обойтись.
 
В природе на поверхности моря или океана образуется пена, которая представляет собой связанную органическую и неорганическую смесь. Она плавает на поверхности, и ветер гонит ее к берегу. Это один из способов самоочищения океана. В морском аквариуме данный процесс воспроизводится искусственным образом – при помощи пеноотделительной колонки. Данное устройство создает пену и эффективно удаляет ее из воды, а вместе с ней – макроэлементы (белки, жиры, углеводы), аминокислоты и фосфаты. Все эти вещества связываются и собираются в виде сухой пены в пеносборнике. Полезным побочным эффектом пеноотделения является аэрация – насыщение воды кислородом. Но есть и отрицательный эффект – вместе с пеной из аквариума удаляется часть детрита, фито- и зоопланктона, а также полезные бактерии, служащие питательной средой для живых кораллов.
 
Старая вода в морском аквариуме насыщена органикой, которая придает ей желтизны. В такой воде замедляется рост кораллов и стимулируется развитие низших водорослей. К счастью, очистить воду от органических примесей можно довольно быстро и эффективно при помощи угольного фильтра. Но очистка активированным углем должна быть дозированной – 3-4 дня в месяц. Если оставлять фильтр на дольше, то он лишит воду позитивного минерального состава, важного для развития кораллов.
 
Одно из обязательных условий содержания морского аквариума – регулярная частичная подмена воды. Однако нельзя производить полную замену, как это часто делают начинающие «маринисты». Это дестабилизирует биологическое равновесие в аквариуме и подвергает морских животных сильнейшему стрессу. Как уже не раз было сказано: морской, а в особенности рифовый аквариум, нуждается в стабильности гидрохимических и гидробиологических параметров среды, максимально приближенных к природной. Специалисты студии аквадизайна THE AQUARIUM рекомендуют подменивать 3-5% общего объема аквариума ежемесячно в рифовом аквариуме и в пределах 15-20% – в аквариуме с искусственными кораллами или иными неживыми декорациями.
 
Вода для подмены готовится в резервуаре из пищевой пластмассы или в отдельном аквариуме. Для этого в пермиат (вода из установки обратного осмоса) добавляется морская соль для аквариумов из расчета 34-35 г/ л. Раствор перед отправкой в аквариум должен отстояться в течение двух суток.
 
Отличными санитарами аквариума служат колонии бактерий, черви и офиуры, обитающие в «живом песке». Присутствие слоя илистого слоя на дне свидетельствует о недостатке названных организмов либо о перенаселенности аквариума. В том или ином случае грязь следует удалить сифоном.
 
Вода в аквариуме постоянно испаряется. Причем улетучивается чистая Н2О, а концентрация соли в аквариумной воде соответственно увеличивается. Взамен испарившейся воды необходимо доливать пресную, полученную из установки обратного осмоса.
 
Соленость воды в морском аквариуме должна находиться в пределах 33-35‰. Лучше всего делать это чаще и соответственно небольшими порциями, поскольку морские обитатели не терпят резких скачков промилле. В идеале еще на стадии заказа аквариума предусматривают капельный долив пермиата посредством дозирующей автоматики.
 
Кроме солености, воду морского аквариума необходимо контролировать по параметру рН (водородный показатель). В норме морская вода должна иметь щелочную реакцию на уровне рН 8,2-8,4. Органика, содержащаяся в старой аквариумной воде сдвигает баланс в кислую сторону. Чтобы сместить рН воды в щелочную стону на 0,1 еденицы, необходимо добавить на 1 л 0, 025 г пищевой соды. Данная пропорция справедлива при температуре 25°С. Для более теплой воды, количество внесенной соды следует уменьшить.
 
Важную роль в биологическом цикле морских животных играют микроэлементы, в особенности йод, стронций, железо и бром. Необходимо избегать как дефицита, так и перенасыщения воды минералами. Одним из признаков высокой концентрации минералов является появление в аквариуме низших водорослей. При дефиците йода и стронция заметно затормаживается рост кораллов. В соответствующих минеральных добавках нуждается чаще всего рифовый аквариум.
 
Уход за морским аквариумом не ограничивается подменой воды и регуляцией солевого и кислотно-щелочного баланса. Необходимо следить за самочувствием рыб, а в случае необходимости вносить лекарственные препараты. Но это тема для отдельной статьи. Следует заметить, поддержание среды в морском аквариуме в стабильном состоянии, когда все гидрохимические и биологические показатели в норме, – залог здоровья всех его обитателей.

Назад