Рыбы-ангелы – короли морских аквариумов

Морские аквариумы привлекают, прежде всего, невероятно красивыми экзотическими рыбами. Многообразие настолько велико, что сложно определить истинного «короля». Но можно назвать одного из главных претендентов на эту роль – рыбы-ангелы. Кроме удивительных окрасок эти рыбы еще и ведут себя интереснейшим образом. Впрочем, характер у них не такой уж и ангельский. Они своенравны, ревностно охраняют собственную территорию, не любят стесненных условий.
 
Все виды рыб-ангелов принадлежат семейству помакантовых. Их тело сжато с боков, что характерно для рыб, обитающих возле коралловых рифов Индийского океана и Карибского моря. В природе они вырастают до 50 см, и это дает право отнести «ангелов» к небольшим рыбам. Для морских аквариумов подбирают, как правило, наиболее ярких представителей с пафосными названиями, как-то: королевский ангел, императорский ангел или волшебный ангел.
 
В аквариумной литературе о помакантовых часто говорят как о прихотливых рыбах. Однако, по крайней мере, из нашей практики, содержать рыб-ангелов в морских аквариумах не так уж и трудно. Мы отбираем здоровых, ярко окрашенных и бодрых особей, обладающих хорошим аппетитом. Такие рыбы быстро адаптируются в аквариумах и, как правило, живут долго и счастливо, радуя своих хозяев. Больные рыбы, а также выловленные с использованием цианидов, которые в принципе не отличаются от больных, для нас не представляют интереса категорически. Правда, их очень жаль.
Рыбы-ангелы постоянно находятся в движении, поэтому содержать их следует в просторных аквариумах. Они неустанно проявляют живой интерес к укрытиям и декорациям, да и вообще не оставляют без внимания ни один предмет.
 
Большинство рыб-ангелов относятся к территориальным видам. Два самца, скорее всего, не уживутся в одном аквариуме. В то же время самец может позволить «пастись» на своей территории нескольким самкам. Однако «гендерная» проблема у помакантовых этим решается не всегда. Дело в том, что в молодом возрасте все рыбы-ангелы, как правило, женского пола. Со временем некоторые особи превратятся в самцов. Такие изменения характерны для протандрических гермафродитов, к которым относятся рыбы-ангелы.
 
Виды рыб-ангелов бывают крупными, средними и мелкими. В соответствие с их размерами подбирают для них подходящий аквариум. Так, для помакантусов, достигших 20 см в длину, необходим аквариум емкостью не менее 500 литров, а мелкие центропиги вполне могут довольствоваться даже 150-литровой банкой. Впрочем, это не означает, что им будет неуютно в большом аквариуме. Речь идет о минимуме.
 
Так называемые «пограничные конфликты» между рыбами-ангелами неизбежны. И не стоит сильно переживать, если прекрасные создания иногда обдирают друг другу бока. Беспокоиться следует, если только одна из рыб становится жертвой. Тогда она забивается в угол и не берет еду, отчего слабеет и погибает. Исходя из нашего опыта, изоляция агрессора не обязательно приводит к восстановлению мира. Место одного доминанта нередко занимает другой.
 
Если же в аквариум запускается новичок, то его сразу будут пробовать «на зуб». Однако жесткий прессинг обычно не длится больше недели. Дальше наступает относительное примирение с соблюдением паритетов.  

Взрослые рыбы-ангелы представляют определенную угрозу для беспозвоночных, поэтому в рифовых акварумах с «живыми камнями» их можно содержать только до годовалого возраста. Исключениями являются маленькие виды, например, карликовые ангелы-центрипиги. Они питаются преимущественно нитчатыми водорослями.
 
Рыбы-ангелы стоят достаточно дорого, и очень важно убедиться, что приобретается здоровая рыба. Кроме того, помещать ее нужно в аквариум, вода в котором не загрязнена растворенной органикой.

Назад