Н. Сорокин. Аквариум, 1886

ПРЕДИСЛОBИE
Двадцать лет назад вышло первое на русском языке руководство к устройству аквариумов. Это была моя брошюрка «Пресноводный аквариум». С тех пор аквариумы успели обратите на себя внимание публики и стали значительно более распространенными, а вместе с тем появилось в пародических изданиях и несколько статей, посвященных исключительно аквариумам. Я совершенно и не мечтал о новом издании пока мне не сделал любезного предложения на этот счет А. Л. Василев. Но, приступая через двадцать лет к новому изданию, я должен был совершенно переработать первое. Я так и сделал. К технической части я прибавил многое, что я узнал путем двадцатилетней практики. Вопреки уверениям некоторых, я знаю, что техническая часть не лишняя, — она дает возможность людям небогатым устроить аквариум дешевыми средствами. Я знаю многих, которые по моему первому изданию сами устраивали аквариумы. К растениям и животным я прибавил их иноземных представителей, которые в последнее время вошли во всеобщее употребление. Так как мое сочинение назначено для любителей, часто не знакомых ни с ботаникой, ни с зоологией, то при каждом описанном животном или растении приложен рисунок.
 

СОСУД ДЛЯ АКВАРИУМА
Устройство больших аквариумов, как требующих много труда и различных материалов, обходится сравнительно дорого; поэтому мы назовем сначала самые простые и дешевые сосуды, которые могут быть приобретены везде и во всякое время.
 

Собственно говоря, всяк сосуд, буде это глубокая лоханка или горшок, может служите аквариумом: стоит только посадите в него одно — другое растение, налить воды и напустите животных. Но, для удобства наблюдения, предпочитают стеклянные аквариумы. Самый простейший из них — это большая стеклянная банка. Чем шире она, тем более простора для растений и животных и, следовательно, тем лучше удовлетворяет она своему назначению. К банке можно сделать круглый, деревянный поддонник, на который следует наложите кусок войлока, чтобы банке было мягче стоять.
 

Стеклянная ваза, представленная на рисунке, тоже может быть употреблена для этой цели.
 

Коли же таковой не имеется в продаже, в том месте, где живет занимающийся, то можно купить у аптекаря лишний колоколообразный сосуд, служащий для сохранения различных аптекарских материалов. К подобному сосуду можно сделать деревянную подставку с шарообразным углублением. Но, так как, вогнутое углубление трудно аккуратно подогнать к выпуклому основанию сосуда, — вследствие чего последний упирается в подставку только несколькими точками, может легко лопнуть, — то, для избегания этого, на подставку следует наложите какую-нибудь мягкую подстилку. Впрочем, можно обойтись и без точеной подставки, взяв низкую цветочную кадку и, насыпав в нее мягкой мелко просеянной земли, поставить сосуд в землю; необходимо при этом помнить, что земля должна быть просеяна как можно мельче, чтобы в ней не попадались палочки и камешки, иначе сосуд от неравномерного надавливания может лопнуть. Кадку, для большей изящности, можно прикрыть березовою корой, а землю, кругом сосуда, следует прикрыть мхом или плаунами (рис. 30). Еще лучше — посадите в нее традесканцию (рис. 33).
 

Наконец, за неимением и подобных сосудов, можно взять большую, широкую бутыль, какие употребляются в деревнях для настаивания наливок, предварительно отдать стекольщику отрезать верхнюю ее часть с горлышком, а обрезанный край обклеить полоской полотна. Последнее делается как для большей прочности сосуда, так и для того, чтобы не порезать рук о верхний край.
 

Обладая, сравнительно небольшими, средствами, можно устроить аквариум желаемых размеров. Лучший из них цинковый, во-первых, потому, что цинк почти не окисляется, а во-вторых потому, что цинковые листы можно купите в каждом уездном городке. Приложенный рисунок уясняет самое устройство его. Но прежде, чем приступите к устройству цинкового остова для аквариума, имейте в виду одно, что прежде надо выбрать стекла, а потом уже приступать к устройству остова. В противном случае может выйти то, что вы заготовите остов и к нему не найдете подходящих стекол. Это особенно важно, когда стекла должны быте зеркальные. Конечно, и в последнем случае вы найдете стекла, но большей величины, чем требуется. Тогда придется отрезать от стекол, а так как обрезки ни во что не ценятся, то в конце концов выйдет значительная переплата за стекла.
 

Когда стекла выбраны, то за мастером дело не станет: в каждом городке найдется паяльщик, который по рисунку в точности выполнит заказ. Но прежде надо купите листового цинка.
 

За не имением мастера, можно спаять и самому; это не так трудно, как кажется. Так как я рекомендую исключительно цинковые аквариумы, то и буду говорить только о паянии этого металла.
Для этого нужны следующие принадлежности: 1) паяльник, 2) молоточек, 3) третник или припай, 4) кисточка, 5) соляная кислота и 6) кусок нашатыря. Кроме того — мокрая тряпочка.
 

Один должен иметь в разрезе форму и величину квадрата b. Длина бруска должна равняться высоте стекла, плюс высота бруска g и плюс еще вершок или более. Излишек необходим для того, чтоб иметь возможность придерживать рукой конец деревянного бруска в то время, когда вы будете формировать на нем колонку.
 

Другой деревянный брусок должен быте вроде линейки — иметь в разрезе фиг.g. Длина его должна быть несколько длиннее стекла.
 

Оба бруска должны быть выструганы большим фуганком, дабы они имели со всех сторон совершенно гладкую, а не кривую поверхность.
 

После этого из цинка выкраивается лоскут, необходимый для образования колонки. Размерить его сумеет всякий, с помощью приложенного рисунка. Фиг. а представляет разрез свернутой, но еще не спаянной колонки. Чтобы цинк легче сгибался, по местам сгиба проводят по линейке лиши гвоздем. Выравнивание загнутых поверхностей производится постукиванием молотка. Затем начинают паять. На фигуре b литера с указывает место спая. Перед паянием паяльник надо сильно нагреть в жаровне или в печке на угольях. Места, на которых должен распределится припай, надо подскоблить и с помощью кисточки смазать соляною кислотой. Перед самым паянием надо прижать колонку так, чтобы спаиваемые поверхности как можно плотнее прилегали одна к другой. Потом берут нагретый паяльник, слегка обтирают его об мокрую тряпочку, проводят по куску нашатыря и затем отрывают им кусочек припая. Припай от прикосновения нагретого паяльника легко отрывается. Оторванный кусочек кладут па место спая и водят паяльником по всему протяжению спаиваемых поверхностей так, чтобы припай распределился равномерно и заполнил все промежутки. Паяльник следует водить сколько возможно ровнее, не останавливаясь на одном месте и не прижимая его, иначе цинк может прогореть.

 

Назад