Значение и устройство аквариума, 1914

1. Значение аквариума. Развитие интереса к жизни растений и животных пресных вод в широких кругах европейского общества начинается с середины прошлого столетия. Отрывочные и крайне неполные известия об аквариумах и писцинах, устраивавшихся в древней Греции и Риме и в европейских государствах в средние века, не дают определённого представления о действительном значении подобных искусственных водоемов, и, во всяком случае, если и делались попытки устроить такие водоемы с целью наблюдений над явлениями жизни в пресных водах, то все эти попытки были единичными и остались без всякого влияния на развитие интереса к жизни водяных животных и растений. В новые века только ученые и, вслед за изобретением микроскопа, немногие любители с целью изучения обитателей пресных вод держали их в неволе в условиях более или менее сходных с условиями естественной их обстановки, и только привоз в Европу в 1611 году из Китая золотой рыбки подготовил то широкое развитие интереса к явлениям жизни в пресных водах, которого он достиг в настоящее время. Представляя при появлении в Европе невиданную ранее редкость, ценившуюся очень высоко, золотая рыбка в течение XVII и XVIII столетий служила в дорогих хрустальных визах с водою украшением салонов и гостиных очень состоятельных людей, а затем удачное разведение ее в открытых прудах в Португалии и в южной Франции повело к постепенному распространению этой редкости ИЮ всей Пироне. В семидесятых годах прошлого столетия разведение золотой рыбки в прудах стало прибыльным промыслом в Германии (1000 окрашенных мальков ценилась от 260 до З00 марок), а в восьмидесятых годах золотую рыбку стали разводить ВТ. Италии и в Греции в очень широких размерах. Следствием этого оказалось значительное удешевление рыбок, и в настоящее время пена их настолько упала, что окрашенные мальки (по большей части из Греции) в Петербурге на вербном торге оцениваются до 10 коп. за штуку.
 

До 1872 года золотая рыбка была единственным представителем экзотических рыб в аквариумах европейских любителей, а в этом году известному парижскому разводчику экзотических рыб, Полю Карбонье удалось получить из Японии и развести в аквариумах разновидности золотой рыбки, отличавшийся оригинальным строением тела и сильным развитием плавников.
 

Появление этих рыбок в очень значительной степени оживило интерес к аквариуму и вызвало продолжающийся до сих пор привоз в Европу все новых и новых представителей экзотической пресноводной флоры и фауны. Наряду с опытами воспитания в аквариуме экзотических рыб и растений европейские любители много потрудились над усовершенствованием технических Приемов ухода за аквариумом и его населением, а вместе с тем, особенно в последнее время, внимание их обратилось на местных водяных животных и на местные водяные растения; их стали держать и даже разводить, в неволе с таким успехом, о котором сравнительно недавно нельзя было и думать.
 

Особенные успехи в деле изучении жизни обитателей пресных под были достигнуты немецкими любителями, которые с середины восьмидесятых годов прошлого столетии стали соединиться в общества; число таких обществ в настоящее время перешло за двести, так что в Германии нет сколько-нибудь значительного городка, не говоря уже о крупных центрах, в котором не было-бы своего общества любителей аквариума. Но в России пока подобных обществ немного: два в Петербурге и по одному в Москве, Киеве, Харькове, Николаеве, и Паку, в круг деятельности этих обществ входит не только изучение жизни водяных животных и растений, но также и изучение жизни природы вообще. Наряду с этим, аквариум начинает постепенно завоевывать себе подобающее место в школе, как одно из самых наглядных пособий при преподавании естествоведения.
 

2. Устройство аквариума. Аквариум, служащий помещением для водяных животных и растений, содержимых с целью наблюдений над явлениями их жизни, должен удовлетворять двум условиям: во-первых, необходимо, чтобы население его находилось в обстановке, по возможности, близкой к. той, которая окружает его при жизни на ноле, так как только в этом случае, содержимые животные и растения не будут чувствовать заточения, и жизнь их может развиваться правильно, и во-вторых, помещение это должно давать возможность беспрепятственно вести наблюдения за всеми происходящими в нем явлениями.
 

Наиболее отвечающими последнему из приведенных условий следует признать стеклянные сосуды ящичной формы с прямоугольными стенками. Для аквариумов небольшого объёма (до 4-х ведер) берут стеклянные элементные (аккумуляторные) банки, крупные же аквариумы устраивают в специально изготовляемых для этой цели, помещениях с металлическим дном, боковые стенки которых составлены из металлических рам с вмазанными в них стеклами. Крупные цилиндрические банки или стеклянные сосуды какой-нибудь иной формы с кривыми стенками негодны для устройства аквариума, так как, вследствие кривизны стекла, сильно искажается форма находящихся в таких сосудах предметов.
 

Следует, впрочем, заметить, что банки цилиндрической формы емкостью в два или в три ведра оказались вполне пригодными для воспитания в них нежных водяных растений (виды Aponogeton, Eichhornia и др.), плохо уживающихся в одном помещении со сравнительно крупными рыбами. Кроме элементных банок среди любителей приобрели широкое распространение, вследствие дешевизны, небольшие, емкостью до трех или даже до пяти ведер, аквариумы с остовом из углового железа; дном в таких аквариумах служит листовой цинк, а стенками двойные стекла. Угловое железо может быть употреблено для приготовления остова и в более крупных по объёму аквариумах, но стенки их составляются из зеркальных стекол.
 

Остовы больших аквариумов вместимостью до 2-х ведер (аквариумы более крупного объёма непригодны для постановки в комнатах, так как им трудно доставить необходимое количество дневного света для водяных растений) отливаются из чугуна, а для стенок их берутся зеркальные стекла.
 

Склепывание остова аквариума из углового железа для лиц, неопытных в этом деле, представляет значительные затруднения. Не менее труда и неудач придется перенести малоопытным любителям, которые пожелают заняться сборкой и приправкой отдельных частей остова крупного аквариума, отлитых на заводе из чугуна, но данному чертежу.
Вследствие этого, проще и вернее поручить работы этого рода слесарю, ИЛИ купить готовые ящичные аквариумы с остовом, отлитым из чугуна или склепанным из углового железа, или, наконец, заказать аквариумы желаемых размеров и внешнего вида в одном из магазинов, торгующих аквариумами *).
 

Следует взбегать аквариумов с остовом, построенным из листового цинка или жести, так как цинк и жесть очень легко поддаются механическим повреждениям, следствием которых часто бывает неожиданная течь аквариума, особенно нежелательными надо признать аквариумы с цинковым остовом, обклеенным туфом на цементе; остовы таких аквариумов быстро пачкаются, и туф, служа скопищем комнатной пыли, удалить которую с него очень трудно, имеет крайне не привлекательный вид.
 

Будет ли приобретен любителем новый или старый, бывший уже в употреблении, аквариум, прежде всего, необходимо вымыть всю внутреннюю его поверхность при помощи щеток, а затем налить его водою и оставить стоять несколько дней. Новые аквариумы довольно долго издают сальный запах масляного или скипидарного лаков, входящих в состав замазки, и поэтому их приходится до устройства выдерживать налитыми до верха водою, которую следует периодически сменять до тех нор, пока этот запах не исчезнет. Затем аквариум снова моют щёткам и, вытерев внутреннюю поверхность его насухо чистыми холщёвым или полотняными тряпками, приступают к его устройству.
 

Едва-ли найдется другой вопрос в области техники устройства аквариума, который вызывал бы такие же разноречивые мнения даже среди опытных любителей, как вопрос о составе грунта аквариума, служащего не только для придания аквариуму вида естественного водоема, но и источником питания водяных растений. Многие любители говорят, хотя и без достаточных оснований, что большая часть водяных растений развиваются одинаково хорошо, как в земляном грунте, так и в грунте, состоящем только из чисто промытого песка, и вследствие этого, они не находят необходимости в земляном грунте в аквариуме, тем более, что чистка аквариума и переустройство его при этом грунте представляют очень грязную и ко-потливую работу. Другие любители, не отрицая необходимости иметь в аквариуме земляной грунт для водяных растений, считают почему-то наиболее подходящей для такого грунта землю, взятую из кротовых куч или глину. Наконец, третья категория любителей, основываясь на наблюдениях над характером почвы, в которую углубляются корни наших отечественных водяных растений, признает наиболее целесообразным составлять грунт аквариума из смеси песка с илом.
 

Не касаясь здесь доводов, высказываемых любителями, отрицающими необходимость земляного грунта в аквариуме, так как доводы эти будут опровергнуты в главе о водяных растениях, необходимо заметить, что земля из кротовых куч представляет собою поверхностный слой полевой почвы в местах, никогда не заливаемых водою; по содержанию в ней минеральных веществ эта почва беднее огородной или садовой земли, и поэтому представляется не ясным, почему именно эту землю следует предпочесть для грунта в аквариуме, особенно потому, что некоторые водяные растения (нимфеи, апоногетоны, кабомба и др. требуют посадки в землю очень богатую питательными минеральными веществами. Равным образом и глина, представляя по составу очень однообразную почву, тоже не годна для грунта в аквариуме, не считаясь даже с тем, что частицы ее легко проникают через песчаную одежду грунта в воду и, поднятые при движениях рыб и других животных, долго остаются взвешенными в воде.
 

Между тем, наблюдениями над нашими водяными растениями было выяснено, что корни их распространяются в поверхностном слое дна водоемов, состоящем из мельчайших частиц разложившихся или разлагающихся органических остатков растительного и животного происхождения, очень богатых разными минеральными веществами «в некоторых местностях прудовой и речной ил употребляют в качестве удобрения полей и огородов). Ил, отлагающийся на дне прудов и рек, по недавнему происхождению не может быть взят для грунта в аквариуме, так как он еще не вполне минерализировался, и процессы разложения происходят еще в нем довольно энергично; вследствие этого, при помещении в аквариум он может заразить воду продуктами разложения и вызвать длительные гнилостные процессы, следствием которых окажется гибель как растительного, так и животного населения аквариума. При этом условии, ил приходится брать с мест, не покрытых водою, его можно найти почти повсеместно на низких берегах рек или по берегам усыхающих или затягиваемых торфяниками озер; обыкновению под тонким слоем растительной земли или торфа в таких местах встречаются более или менее мощные залежи ила. Ил легко узнать по характерному серому (пепельному) цвету и по способности его при высыхании рассыпаться в мелкий, жирный на ощупь порошок. Часто спутником ила является налегающий на него торф, составляющий остатки отмерших зарослей белого болотного мха (Sphagnum) и некоторых других болотных растении. В химическом отношении торф представляет собою ряд очень прочных органических соединений, разлагаемых при питании корнями очень немногих болотных растений, чем и объясняется крайняя бедность растительными формами поверхности торфяников. Несмотря на это, некоторые любители пользуются торфом, примешивая его к илу, для грунта в аквариуме с целью сделать этот грунт более рыхлым и легче проницаемым для корней водяных растении настоятельной необходимости в этом нет, так как для достижения той же цели к илу примешивается крупный песок.
 

Независимо от приведенных составных частей к грунту полезно добавить известь в виде толчёного на мелкие куски туфа или старой выветрившейся штукатурки, дабы предупредить возможность закисания грунта, которое может отозваться самым неблагоприятным образом на росте растений и вызвать развивающиеся очень медленно и потому остающиеся долго незамеченными болезни внутренних органов у рыб (водянку). Чаще всего причиною закисания грунта оказывается погибающий в нем мотыль, разложение трупов которого идет очень медленно. В крупных аквариумах едва живой мотыль, спасшийся от прожорливости рыб и имеющий еще достаточно сил, чтобы зарыться в грунт, если и погибнет в нем, то разложение его трупов в большинстве случаев проходить без всяких последствий; в аквариумах же небольшого объёма, и особенно в подогреваемых, достаточно одной или немногим личинкам погибнуть в грунте, чтобы затем уже ши одна из успевших зарыться в грунт.
 

хотя бы вполне здоровых личинок, не уцелела. Разлагающиеся очень медленно при недостаточном притоке кислорода трупы мотыля с течением времени все сильнее отравляют грунт, следствием чего является прекращение роста растений и появление на молотых листьях — желтых или цвета ржавчины пятен. Если вслед за этим явлением грунт не будет заменен свежим, то начинают болеть рыбы. При прочих условиях добавка к грунту не значительного количества извести для нейтрализации могущих развиться в нем кислот предохранит грунт от преждевременной порчи и избавит любителя от лишних забот при уходе за аквариумом.

Назад