8000 -ЛИТРОВЫЙ МОРСКОЙ АКВАРИУМ

8000

Некоторое время назад, нашей студией был выигран тендер на разработку самого большого аквариумного отдела, в крупнейшем в Украине зоомаркете. Данный заказ кроме прочего, включал в себя проект уникального по своим размерам аквариума. На сегодня, по нашим сведениям, это самый значительный по объему аквариум с силиконовыми швами во всем СНГ. Аквариум представляет собой, неправильной формы пятиугольник, все стороны которого разной длины и расположены под разными углами по отношению друг к другу. Самое короткое стекло 120 см, самое длинное 3200 см. Длина аквариума, по самым отдаленными точкам — 4,5 метра; ширина — 3 метра; высота стекла — один метр. Объем -около 8000 литров. Для оформления использовалось приблизительно полторы тонны натурального морского камня. Так как общий вес с учетом воды, стекла и камней получился более 10 тонн, для предотвращения усадки пола, заранее был подготовлен бетонный фундамент. В качестве материала для «подставки» под аквариум, использовался мощный стальной швеллер. Но вся конструкция смотрится очень легко, невзирая на размеры. Оригинальное архитектурное решение несущих опор, создало иллюзию зависания аквариума над полом.

 
DSC02673_1000x5641
 

Долго думали, каким же будет внутреннее оформление аквариума. Интересных идей по поводу интерьера было много, но по итогу решили не мелочиться — аквариум должен быть морской, а основное действующее лицо в нем — черноперая рифовая акула. Среди акул, черноперая достаточно некрупный вид. В природе она достигает длины до двух метров и ее чаще всего содержат в аквариумах.

 

Пока шли переговоры с малазийской фирмой о заказе и поставке акулы в Днепропетровск, аквариум заранее готовили. Чтобы правильно заработал биофильтр и «ожила» вода нужно время. Процесс созревания аквариума ускорят запущенные заранее некрупные рыбки. Стайка антиасов, пара морских звезд и несколько голубых хризиптер. Предполагалось, что они мелковаты для акулы, и она не станет их рассматривать в качестве пищевых объектов.

 

DSC01962_1000x564

Антиасы рады новому дому. Они дружно осваивают новую территорию, не понимая,
что находятся не в красном море, а у нас в Днепропетровске.

Оформление аквариума представляет собой панораму каменистого морского дна. Кратер из четырех крупных, подогнанных между собой камней — основа композиции. Вдоль кратера по спирали поднимаются импровизированные полуразрушенные ступени. По дну, расходятся каменные уступы рифа. Местами, между камней поднимаются пузырьки воздуха из проложенных под грунтом гибких распылителей. Каждая сторона аквариума открывает новый угол обзора всей панорамы. Получилось зрелищно и объемно.
 
DSC01513_1000x5641
DSC01509_1000x5641
 

Теперь нужно сказать о техническом оснащении и оборудовании. Основную часть фильтрационной системы посетителям не видно. Большой самп, денитрификатор, помпы и прочее, вынесены, как это принято в подобной практике, под аквариум. Отдельная история с пеноотделителем. Так как высота скиммера необходимой нам мощности не позволяла расположить его под аквариумом, было принято решение не прятать его, а наоборот, акцентируя внимание, выставить на видное место. С учетом менталитета наших людей, скимер на всякий случай мы оградили прозрачной акриловой панелью.

 

DSC02661_1000x564

 

Теперь несколько снимков, в хронологическом порядке, из истории этого аквариума.

 

DSC01528_1000x564

Моментом отсчета будем считать день заполнения аквариума водой.

DSC01788_1000x564

Прошло четырнадцать дней. Вода стала кристально-чистая.

 

DSC01919_1000x564

18 дней. Наконец-то можно запустить первопроходцев — звезду и мелких рыбешек.

DSC02658_1000x564

Примерно через месяц аквариум начал покрываться марсианскими бурыми водорослями. И за пару недель стал практически весь красным

DSC03531_2_1000x564

Три месяца. Постепенно разрослась зеленая плантация из каулерпы и нитчатых водорослей.

 

С тех пор прошло около года. Акула оказалась очень интересным, динамичным животным. Выглядит сыто и счастливо, неустанно патрулирует свою территорию и заметно подросла. А вот мелких рыбешек стало меньше. Пора бы освежить интерьер новыми обитателями, но об этом в другой раз.

 

Назад